Concentraciones anómalas de oligoelementos contaminantes en aguas subterráneas del partido de José C. Paz, provincia de Buenos Aires, Argentina - Rusansky, Jorge E. (2013)
Los partidos del Área Metropolitana de Buenos Aires se caracterizan por un aumento sostenido en la co ntaminación del agua, que causa serios problemas de salud. A través de un proyecto de investigación financiado por la Fundación YPF, se aportó al conocimiento del problema en José C. Paz. Los objetivos fueron: determinar los parámetros fisicoquímicos y composición iónica en muestras de agua; establecer concentraciones anómalas de oligoelementos, reconocer procesos para remediación e interesar a docentes y alumnos en investigaciones relevantes. Se analizaron 102 muestras de aguas subterráneas para consumo y superficiales, 10 de ellas por oligoelementos, en un área de 50 km2, resultando: [As]: 0,40-26,9 μg L-1 (mediana=15,5 μg L-1); [Se]: 17,5-39,9 μg L-1 (mediana=27,65 μg L-1) y [Hg]: 0,8-21,8 μg L-1 (mediana= 1,25 μg L-1). Se destaca que el alto pH y los procesos de sorción y desorción en la superficie de minerales loéssicos contribuyen a la concentración de arsénico.