Sistemas de galaxias pares en vacíos cósmicos - Roca Nieto, Marcos Gustavo (2023)
Se presenta un catálogo de sistemas de galaxias pares que habitan el interior de vacíos cósmicos (voids). La muestra consta de una población de 72 galaxias pares con distancia proyectada rᵖ < 100 ⁻¹1 kpc y velocidad radial relativa Δ < 500 s⁻¹ km clasificadas según su tipo morfológico. Asimismo se realizaron análisis estadísticos comparativos con muestras de control ajustadas en corrimiento al rojo (z), índice de concentración (C) y magnitud absoluta en la banda r (Mᵣ) de galaxias pares que se encuentran en ambientes de mayor densidad. Se analizaron diferentes propiedades a partir de los parámetros Dₙ(4000), tasa de formación estelar específica (SFR/M∗) e índices de colores (u — r) y (g — r), concluyendo que las galaxias pares que habitan en voids poseen poblaciones estelares más jóvenes, mayor tasa de formación estelar e índice de color más azul, con respecto a galaxias pares en ambientes de mayor densidad local.