Las empresas transnacionales y el sistema portuario argentino : Una evaluación desde el análisis de sistema-mundo - Fuente, Laura Marcela de la (2007)
La perspectiva del análisis del sistema-mundo y de la economía-mundo postulado por Immanuel Wallerstein pone su énfasis en los procesos y las características bajo las cuales las empresas transnacionales se vinculan con el sistema mundial para facilitar la circulación de bienes y capitales. La participación de capitales extranjeros en el sector portuario en la historia del sistema-mundo moderno no es novedosa, y siempre estuvo vinculada con las inversiones en actividades estratégicas. En las últimas décadas América del Sur ha transitado por un proceso de transformación en la mayor parte de sus espacios portuarios, producto de los avances técnicos y sobre todo por cambios en los modos de gestión y de participación de empresas de capitales extranjeros. El propósito es articular la expansión de las corporaciones transnacionales y sus inversiones directas en el país con el dinamismo de los principales complejos exportadores en el sistema portuario argentino. El trabajo relacionará el origen de la corporación transnacional y su rol en la economíamundo actual, revisará las inversiones transnacionales en el país y en particular en los espacios portuarios nacionales, sus vínculos con el transporte y la circulación mundial de bienes y capitales, evaluando la reproducción de las desigualdades originadas en el sistema-mundo moderno.