Corrección ionosférica para un sistema de aumentación GNSS - Camilion, Emilio (2007)
El objetivo de este estudio consiste en realizar un conjunto de experimentos con el fin de analizar la nueva metodología de calibración del Contenido Total de Electrones (TEC) aplicada al cálculo de los mapas de TEC desde el punto de vista de su efectividad para corregir el posicionamiento Sistemas Globales de Navegación Satelital (GNSS) de simple frecuencia [Gende et al., 2005; Meza et al., 2005]. Para esto se seleccionó una semana de datos de las estaciones SIRGAS para el año 2006 representativos de las condiciones ionosféricas (tanto en su variabilidad temporal como espacial) y se calcularon mapas globales de TEC, o como se denominan en el ambiente científico GIMs (Global Ionospoheric Maps) utilizando el LPIM con la nueva calibración. También se calcularon para estos días mapas globales de TEC usando el modelo LPIM con la calibración estándar con el objetivo de hacer un análisis comparativo entre estos mapas con respecto a la representación de la distribución del TEC en Sudamérica. El análisis también incluyó comparaciones con los mapas regionales de TEC para Sudamérica o SA RIMs (Regional Ionospoheric Maps) que confecciona el CPLat y los GIMs que genera el Centro para la Determinación de Orbitas en Europa (CODE), también calculados a partir de un modelo de TEC basado en datos GNSS. Para hacer un control de calidad de los valores de TEC modelados por los mapas se realizó un contraste de estos con valores de TEC de referencia obtenidos a partir de estaciones de control distribuidas por Sudamérica.