PMV 3U : Manual de buenas prácticas en movilidad virtual - González, Alejandro (2012)
La movilidad virtual abre un camino para ofrecer cursos y programas a otros países y permite la comunicación de docentes y estudiantes a través de las TIC (nuevas tecnologías de la información y la comunicación. Las TIC favorecen el armado de la movilidad virtual de los estudiantes y docentes, en relación a dictar o realizar cursos en Universidades distintas a las que se encuentran físicamente realizando sus actividades. Esto se relaciona directamente no solo con la incorporación de las TIC en las universidades, sino en ampliar las posibilidades formativas a las que pueden acceder los estudiantes y al trabajo conjunto de docentes en distintos ámbitos. Desde el año 2009, con la conformación de una red denominada PMV 3U, integrada por la Universidad Nacional de La Plata, la Universidad Nacional del Noroeste de la Provincia de Buenos Aires de la República Argentina y la Universidad Nacional Autónoma de México, se trabaja en un proyecto de movilidad virtual, relacionado con el Diseño de un modelo cooperativo de buenas prácticas en movilidad virtual de docentes y alumnos. Si bien las tres Universidades participaban en diferentes redes, el trabajo en común entre las tres en este tema, da comienzo a partir de la de la presentación de un proyecto de conformación de una red para organizar uns estrategia de movilidad virtual. El mencionado proyecto se presenta ante la convocatoria de Proyectos de Fortalecimiento de Redes Interuniversitarias III de la Secretaria de Políticas Universitarias dependiente del Ministerio de Educación de la Nación Argentina. El trabajo sobre las fortalezas de cada universidad en pos de colaborar con las otras, se concretó en una puesta en común en jornadas de trabajo para establecer criterios y acordar la forma de llevar adelante los respectivos cursos y tareas en forma virtual. El presente documento se pone a disposición de las universidades que conforman la red y de todos sus actores, para servir de guía y de información básica para la gestión del programa de movilidad virtual.