La interpretación no-toda y el lazo social - Tejo, Ramiro (2021)
La interpretación en algunas presentaciones de las psicosis toma la forma de lo ilimitado. La convicción de que todo significa, junto al carácter autorreferencial, lleva al sujeto, en ocasiones, a un proceso de ruptura en el lazo social. El trabajo clínico con estos sujetos puede orientarse en la dirección de introducir un no-todo a la interpretación produciendo de este modo un alivio en el padecimiento, así como también la posibilidad del sostenimiento del lazo social. El artículo es una investigación teórica que explora, a través de un recorrido bibliográfico y de hipótesis formuladas por el autor, los fundamentos teóricos que sustenta la orientación mencionada en el trabajo clínico con determinados sujetos de estructura psicótica. Allí, un límite en lo interpretativo posibilita el sostenimiento de un lazo social y un apaciguamiento del padecimiento psíquico.