Condiciones psicofísicas en el acoso moral en el trabajo : Factores de riesgo y experiencia en hospitales públicos provinciales - Petrone, Patrizio (2015)
El interés por estudiar el fenómeno de acoso laboral se debe a la frecuencia en que se produce, a las graves consecuencias sobre la salud de las víctimas y para las organizaciones, y fundamentalmente a la necesidad de intervención con oportunas medidas de prevención. Es por ello que interesa conocer las situaciones ligadas al mobbing, su entorno y las circunstancias en las cuales se presenta, y sus consecuencias. El presente trabajo se divide en dos apartados principales. La primera parte describe el ámbito en que se desarrolla el estudio, como es el hospital público dependiente del Ministerio de Salud de la provincia de Buenos Aires. Se trata de un sector especialmente significativo para estudiar un fenómeno que está fuertemente influenciado por aspectos contextuales y organizativos. De allí que el objetivo del presente estudio sea analizar las condiciones psicofísicas en el acoso moral en el trabajo así como los factores de riesgo en dichos hospitales. La segunda parte presenta los objetivos y la justificación del presente estudio, el método utilizado, los principales resultados obtenidos y su discusión. Se describirán las posibles explicaciones de este fenómeno, haciendo hincapié en las medidas preventivas, finalizando con las conclusiones.