La revista cordobesa Mente (1920) en el itinerario intelectual de Saúl Taborda y Carlos Astrada - Domínguez Rubio, Lucas (2015)
Los primeros textos de Carlos Astrada (1894-1970) y Saúl Taborda (1885-1943) aparecen publicados en revistas fuertemente militantes y revolucionarias que no apuntan sólo a un público universitario sino que se inscriben en la tradición cultural y obrera del anarquismo argentino en un momento de enorme entusiasmo por la Revolución Rusa. A partir de la trayectoria de quienes durante el año 1920 conformaron el grupo Justicia -Carlos Astrada, Saúl Taborda, Deodoro Roca, Emilio Biagosh, Ceferino Garzón Maceda y Américo Aguilera-, es posible rastrear una red amplia de contactos y revistas que se involucra en las luchas estudiantiles de las ciudades de Rosario, Córdoba, La Plata y Buenos aires, pero además en periódicos obreros y otras revistas culturales que formaron parte del movimiento anarquista argentino. El objetivo de estas páginas es lograr una comprensión histórica de la desconocida primera producción de estos dos filósofos argentinos a partir de ubicarlos en el proyecto político-cultural de la revista cordobesa Mente de 1920. Además de encontrar allí las firmas de casi todos los miembros del grupo Justicia, esta publicación periódica de solamente tres números mensuales aglutinó textos de autores de distintas inscripciones en el movimiento anarquista. Al analizar y contextualizar estos pocos textos la presente ponencia buscará iluminar una etapa desconocida en la temprana obra de estos dos filósofos argentinos.