Explotación de aves voladoras en la estepa de Patagonia continental Austral: cauquenes (Chloephaga sp.) en el sitio Laguna Las Vegas (cuenca media del río Coyle, Argentina) - Belardi, Juan Bautista (2022)
Se analizan los restos óseos de cauquén (Chloephaga sp.) recuperados en el sitio arqueológico a cielo abierto Laguna Las Vegas, cuenca media del río Coyle (Santa Cruz). Se evalúan los hallazgos a la luz de información arqueológica y tafonómica suprarregional, regional y local. La frecuencia de restos (NISP=23), junto con el patrón de partes esqueletarias con evidencias de consumo y las categorías etarias (cuatro individuos adultos y dos juveniles), sugieren que los cauquenes habrían sido obtenidos en proximidades del sitio durante la estación reproductiva y que se habrían transportado a este las partes de mayor rinde económico junto con las unidades anatómicas asociadas. Nuevos fechados radiocarbónicos realizados sobre un resto de cauquén y otro sobre guanaco (Lama guanicoe) sustentan la contemporaneidad aproximada en la depositación de los materiales arqueológicos en el sitio alrededor de 3200 años AP.