Cuerpo-objeto y cuerpo-sujeto en René Descartes - Menacho, Mónica (2008)
En este trabajo sostenemos que es necesario relativizar aquellas afirmaciones taxativas respecto de la concepción de cuerpo sostenida por Descartes. En concordancia con la lectura de Descartes realizada por Cottingham pero también con la de un autor contemporáneo como Merleau-Ponty, intentaremos mostrar que no existe en Descartes una única concepción de cuerpo propio sino dos: un cuerpo-objeto reducible a res extensa y un cuerpo-sujeto incapaz de ser reducido a mera extensión, del que tenemos una captación pre-teórica y cuya noción apunta a la dimensión subjetiva de la corporeidad que interesa a las discusiones actuales en torno al cuerpo.