Las doradas manzanas de la ciencia ficción: Francisco Porrúa, editor de Minotauro - Castagnet, Martín Felipe (2017)
En el marco de los estudios sobre la historia de la edición latinoamericana, esta tesis reconstruye y analiza el catálogo de Ediciones Minotauro, editorial fundada por el hispano-argentino Francisco “Paco” Porrúa en 1955, que a lo largo de cincuenta años tuvo un papel clave en la consolidación del género fantástico en castellano. Porrúa leyó la ciencia ficción norteamericana a través del surrealismo francés; a partir de la evolución de esas lecturas, fundó una versión sofisticada del género y luego, en su propio catálogo, lo disolvió en el mainstream, anticipándose a lo que ocurre a nivel internacional en este nuevo siglo.