Las TIC como mediadoras de las prácticas educativas: una estrategia de trabajo con profesores de la universidad - Martin, María Mercedes (2009)
La Universidad forma profesionales que se insertarán en un campo laboral atravesado por las nuevas tecnologías. A la luz de estas nuevas expectativas, se espera como correlato que las estrategias de enseñanza y las formas de aprendizaje se estructuren en torno a las competencias necesarias para una sociedad donde los propios conceptos de trabajo, empleo y tiempo libre están cambiando rápidamente. Desde la Dirección de Educación a Distancia de la Universidad Nacional de la Plata se ponen en práctica diversas estrategias para acercar a los docentes a las prácticas pedagógicas mediadas por tecnologías que se consideran necesarias en el escenario antes descripto. Una de ellas ha sido la organización de Charlas Abiertas a modo de encuentros con los docentes con el objetivo de reflexionar sobre la importancia de la incorporación de este tipo de prácticas en las cátedras presenciales. Desarrollamos en la presente ponencia la estrategia llevada adelante, sus principales supuestos conceptuales, los aspectos metodológicos didácticos y algunas de las devoluciones realizadas por los profesores y profesoras destinatarios de la misma.