Grupos de reflexión para varones y masculinidades en la UNMdP: apuntes de una experiencia en curso - Serra, Lucas (2022)
Con el objetivo de sensibilizar a la comunidad universitaria y comenzar a profundizar en el abordaje de las masculinidades, desde el Programa Integral de Políticas de Género (PIPG) se planteó la necesidad de trazar un recorrido que permitiera comenzar a gestar espacios de discusión y formación. En agosto del 2021 fue aprobado el Dispositivo: “Interpelando masculinidades” (RR 4780/21). El mismo tiene como objetivos principales crear un espacio grupal de acompañamiento y abordaje para varones/masculinidades de la UNMdP que ejercen violencia de género, prevenir la violencia de género en el ámbito universitario en articulación con todes sus actores, habilitar espacios de sensibilización e interpelación de los lazos de complicidad machista y los privilegios en el ámbito laboral y estudiantil, promover el involucramiento de varones en el cambio social y la equidad de género, y promover la reflexión crítica de los varones cis-género acerca de sus prácticas y su propia construcción de masculinidad. Este proyecto comenzó a implementarse desde el primer cuatrimestre del 2022 siendo un recurso disponible para todas las Unidades Académicas y de Gestión y cuerpos que componen la comunidad universitaria.