¿Por qué las plataformas?: una aproximación a las experiencias de trabajadores/as en Rappi, Pedidos Ya, Workana y Upwork - Berardi, Florencia (2023)
La presente ponencia se aboca al análisis de la economía de plataformas; concretamente se centra en dos tipos de ellas: por un lado, las que prestan servicios físicos de envíos a domicilio y por el otro, las que se encargan de ofrecer servicios virtuales a cargo de desarrolladores/as de software y de diseñadores/as gráficos. Para ello se abordan los casos de Rappi y Pedidos Ya, y de Workana y Upwork respectivamente. El objetivo de la misma consiste en reconstruir y analizar las razones por las cuales las personas que se desempeñan en ellas las utilizan como medio de trabajo2. Nos interesa recuperar los sentidos que los/as trabajadores/as han construido alrededor de la plataforma y la manera en que esto se vincula con sus trayectorias laborales, para poder avanzar posteriormente en una presentación de cada sector y en una comparación entre ambos.