Desuniformidad de distribución espacial: caracterización de su impacto sobre el rendimiento de maíz (Zea mays L.) - D'Amico, Juan Pablo (2011)
Dadas las discrepancias respecto al impacto de la desuniformidad en el arreglo espacial en el rendimiento del cultivo de maíz, se realizó un ensayo para caracterizar este fenómeno, conforme al criterio utilizado por la Norma ISO 7256/1 de evaluación de sembradoras de precisión. En este sentido, se analizó la respuesta del rendimiento individual frente al área disponible por planta y a la simetría espacial en la línea de siembra, así como la respuesta del rendimiento respecto a la densidad del cultivo y a la desuniformidad de distribución de las plantas. Tanto el rendimiento individual como el del cultivo se asociaron linealmente con la densidad poblacional. Sin embargo, no se observó dependencia con la uniformidad de distribución en la línea de siembra, cuando se los evaluó a través del desvío estándar o el coeficiente de variación. De acuerdo a los índices propuestos por la Norma ISO 7256/1, se estableció que la existencia de fallas generó una disminución en la densidad poblacional y una caída del rendimiento, mientras que la ocurrencia de duplicaciones causó el efecto opuesto en ambas variables. Consecuentemente, los efectos de una distribución desuniforme sobre el rendimiento del cultivo están dados por su impacto en la densidad poblacional.