Procesamiento de datos masivos en un cloud público - Murazzo, María Antonia (2017)
Los avances tecnológicos han permitido que se generen grandes cantidades de datos, los cuales necesitan ser almacenados y procesados de manera eficiente. Surge así el paradigma Big Data, donde el principal requerimiento no solo es la capacidad de cómputo, sino el manejo en un tiempo razonable de ingentes cantidades de datos. En este contexto, Cloud ha emergido como una infraestructura que elimina la necesidad de mantener hardware costoso mediante la abstracción de recursos físicos que ofrece la virtualización. Esto genera una plataforma de recursos orquestados y bajo demanda que favorecen el almacenamiento y procesamiento de grandes volúmenes de datos. Es así que la conjunción del cloud y el big data se ha convertido en parte fundamental de la infraestructura de TI de cualquier organización que desee hacer un aprovechamiento eficiente de los datos con los que cuente. En función de esto, el presente trabajo presenta las lineas de investigación que el grupo de trabajo esta desarrollando con el objeto de obtener soluciones a los problemas de datos masivos.