El dibujo técnico como soporte del diseño de dispositivos espaciales - Vázquez, Julia (2016)
El dibujo técnico es el resultado de una concepción intelectual dirigida a la transmisión de un mensaje. Comprende la ecuación formal y básica de la comunicación: el emisor, el código y el receptor. El dibujo es el código de comunicación interpersonal y su importancia es determinante para la claridad, coherencia, sentido lógico, legibilidad, expresión y fidelidad del mensaje a ser transmitido, recibido y entendido con eficacia. Las normativas que rigen el dibujo técnico para escenografía provienen de la codificación de las prácticas existentes y los diseñadores siguen estas normas para la elaboración de los planos y también son usadas para la lectura de los mismos. Por esta razón el presente trabajo desarrolla las normativas vigentes en el ámbito profesional, instancia fundamental en la formación académica de profesionales del diseño escenográfico, aplicadas específicamente al dibujo de plantas, cortes y alzadas.