Diseño de actividades asincrónicas de presentación para aulas virtuales - Libedinsky, Marta Alicia (2015)
Esta ponencia está dedicada a las actividades o dinámicas asincrónicas de presentación que se desarrollan en aulas virtuales de posgrado al iniciar un programa académico o curso. Presenta reflexiones basadas en la experiencia de diseño e implementación de actividades de aprendizaje de diferente tipo en campus virtuales de instituciones universitarias y centros de formación docente de Argentina, en propuestas de desarrollo profesional docente, diplomaturas y especializaciones en la modalidad a distancia del campo de la Educación. En el texto se define este tipo de actividad, se describe una selección de tres dinámicas: las convencionales, la historia detrás de la foto y los cuestionarios y se recomiendan recursos TIC para implementarlas. En la sección final que clausura el texto se incluye una serie de afirmaciones con la intención de contribuir a guiar la reflexión de docentes y equipos docentes sobre la importancia de diseñar actividades de presentación creativas y significativas y conducir desde el día uno el diálogo interpersonal en las aulas virtuales.