Determinación de sinergismo y antagonismo en mezclas de polifenoles de yerba mate utilizando superficie de respuesta - Valerga, Julia (2012)
Se modelo la actividad antiradicalaria (AA), el poder reductor (PR)y la capacidad de inhibición de la oxidación del acido linoleico (AI)de una mezcla de acido cafeico (C), clorogenico (CL), kaempferol (K), quercetina (Q) y rutina(R) presentes en extractos polifenolicos de yerba mate utilizando diseño estadístico de mezclas y superficie de respuesta. Las concentraciones correspondientes a las mezclas con niveles óptimos de AA, AI y RP se determinaron mediante la optimización simultánea de los 3 modelos. Las mezclas con actividad optima eran: Q (100%), R (100%), CL/R (81/19%), Q/R (94/6%) (50/50%); C/Q (79/21%) (50/50%); K/R (28/72%).