Presentación general del Anuario 1996 - Consani, Norberto E. (1996)
En la Presentación de nuestro primer Anuario, en 1994, deseábamos que la tolerancia (que las Naciones Unidas, le dedicaron el año internacional 1995, junto con su cincuentenario) no fuera simplemente un eslogan y adheríamos a las voces que nos advertían de la clara división que estaba emergiendo en el sistema internacional entre aquellos países que toleran la diversidad y los otros. Hoy nos encontramos, desgraciadamente frente a una escalada de la intolerancia tanto a nivel nacional como internacional. La misma no es solamente cuantitativa sino también cualitativa. Porque hasta hace algunos años, cuando individuos y agentes del Estado cometían crímenes horrendos, trataban de negar su autoría o de ocultarlos. Aunque las explicaciones fueran totalmente hipócritas, por lo menos había un atisbo de conciencia al tratar de negar los hechos. En los últimos tiempos estamos asistiendo a una serie de crímenes de lesa humanidad, que sus autores ejecutan sin consideración de la opinión de la comunidad internacional o lo que es peor, con justificaciones, como por ejemplo la aberración de la "limpieza étnica".