La integración en Asia-Pacífico: la Asociación Económica Integral Regional - Cienfuegos Mateo, Manuel (2023)
Los autores proponen identificar los elementos más relevantes de este nuevo bloque de integración económica regional, comenzando por el examen de las relaciones fundamentalmente económicas entre sus miembros, referenciando luego las negociaciones y su situación actual, para pasar a explicar a grosso modo el contenido básico del Acuerdo constitutivo de la Asociación, concluyendo con un análisis de sus datos macro y socioeconómicos más relevantes y de los beneficios y perjuicios que se esperan. Es intención de los autores continuar con los estudios para profundizar en aspectos particulares de la RCEP, tales como la dimensión jurídica, y en problemáticas que pueden derivar al nivel regional y global.