Estudio, evaluación, propuestas de mejoras y construcción de un chasis tubular para un vehículo de competición - Pary, Gastón (2021)
En las últimas décadas, el automovilismo deportivo en Argentina tuvo un crecimiento exponencial, a nivel nacional y zonal. En las categorías nacionales de primer nivel, en los últimos 25 años se ha profesionalizado la actividad, evolucionando a vehículos de competición con mejores prestaciones y mayor seguridad. En la actualidad cada categoría cuenta con un departamento técnico en el que ingenieros diseñan las estructuras tubulares, logrando excelentes resultados. Sin embargo, las pequeñas categorías promocionales de cada región no cuentan con los recursos para un estudio similar, generando que los chasis sean construidos mayormente de manera intuitiva con el fin de cumplir lo exigido por el reglamento técnico, sin considerar el comportamiento del automóvil en competencia y muchas veces despreciando factores de seguridad. En el presente trabajo, se efectuó un relevamiento dimensional de un chasis tubular montado sobre un vehículo de competición de una categoría regional, realizando un registro fotográfico con el objetivo de identificar defectos de fabricación, como soldaduras incompletas o carencia de refuerzos. Se investigó y analizó la viabilidad del vehículo deseado, mediante un análisis comparativo de los reglamentos técnicos de distintas categorías que utilizan la misma carrocería con el fin de obtener una lista de modificaciones permitidas en común. Una vez seleccionadas las modificaciones a realizar, se confeccionó un diseño preliminar el cual fue evaluado a través de métodos de simulación numérica. Luego de algunas etapas de refinamiento, se obtuvo el diseño final que se adecua a las exigencias de seguridad, como así también al buen funcionamiento del vehículo en competencia. En cada etapa se presentan diferentes soluciones a problemáticas, las cuales modifican el diseño hasta lograr un nivel satisfactorio. Finalmente, se realizó la construcción del diseño óptimo obtenido y el armado completo para la puesta en pista del vehículo y posterior análisis de su comportamiento en competencia.