La Ría de Bahía Blanca : Impacto ambiental y contaminación - Abrego, Paula (2000)
La contaminación del agua y por lo tanto de sus sedimentos, seguirá siendo un problema mientras el crecimiento demográfico continúe incrementando la presión sobre el medio y la ciudad de Bahía Blanca no se halla exenta de esta realidad. En la ría de Bahía Blanca se ha detectado la presencia de metales pesados, compuestos orgánicos y otros contaminantes que contribuyen a la degradación del medio marino y modifican las aguas estuarianas de gran valor como fuente de recursos económicos y recreacionales. Estos espacios de ocio son ocupados por numerosas sedes de entidades deportivas y clubes náuticos que se asientan en la margen norte del estuario de Bahía Blanca. De allí el planteo de nuestra hipótesis de que "la ría de Bahía Blanca se enfrenta a una crisis ambiental con difícil resolución"