Integración de los meta-modelos de Workflow y UML - Riesco, Daniel Eduardo (2002)
La identificación y el modelado de los procesos de negocio son de gran importancia en el desarrollo de cualquier industria. Las tecnologías Workflow, que comenzaron a tomar empuje a mediados de la década pasada, apuntan a la automatización total o parcial del proceso de negocio. Actualmente existe un estándar, propuesto por al WfWC (Workflow Management Coalition) para el modelado y especificación de procesos: la gramática de WPDL (Workflow Process Definition Language). Dentro del estándar de UML (Unified Modeling Language), propuesto por la OMG (Object Management Group), se utilizan los Diagramas de Actividades para el modelado de procesos pero, aunque cubren aspectos fundamentales, existen detalles que estos diagramas no alcanzan a modelar. Esta línea de investigación propone una extensión al meta-modelo de grafo de actividades de UML para equipar su poder expresivo con el de WPDL y permitir cumplir el estándar de Workflow.