Comentarios acerca de un fechado radiocarbónico del Sitio Inca Cueva-4 (Departamento de Humahuaca, Jujuy - Argentina) - Aschero, Carlos (1980)
En 1979 presentamos los hallazgos de la capa 2 del sitio Inca Cueva-4 donde fue delimitado un recinto habitacional originalmente excavado en el interior del abrigo con pinturas rupestres. Este recinto fue presentado como parte de un asentamiento de cazadores-recolectores que explotaba los recursos de un microambiente de altura, con bosquecillos de queñoa (Polylepsis totmentella), ubicado en el sector medio de la Quebrad de Inca Cueva en los 23° Sur, 65° 27’ Oeste y sobre los 3800 a 4000 m s/n.m. (Aschero, 1979). En el interior del recinto se recogieron puntas de proyectil apedunculadas de limbo triangular corto y alargado, convexilíneos y base recta o ligeramente convexa (35-21 a 21-16 mm y 4 a 8 mm de espesor), un fragmento de probable punta lanceolada, raederas, raspadores, un perforador, micro-instrumentos retocados, lascas pequeñas con sustancias adheridas y deschos de talla. Incluyen piezas en cuarcitas locales, basalto, ftanitas y vidrio volcánico. Otras tecno-fracturas diagnósticas incluyen cestería a la plana (plaited) y encordados (twinned) de tipos cerrado simple y envolvente; cordelería con uso de la fibra animal y torsiones z-Z-S predominantes (Pérez de Micou, 1979); cuentas de columela de Strophocheilus (Megalobulimulus) oblongus, un caracol terrestre; plumas embarriladas y pendientes de pezuñas de cérvidos, con cordelillos de amarre conservados (Aschero, op. Cit.).