La paradiplomacia de las provincias argentinas y la responsabilidad internacional derivada de su actuación - Siles, Matías Horacio (2014)
Las transformaciones operadas en la sociedad internacional desde fines del siglo pasado han estimulado una progresiva participación de los estados subnacionales en las relaciones internacionales, fenómeno conocido como “paradiplomacia”. La reforma constitucional de 1994 ha receptado esa nueva realidad internacional al reconocer a las provincias la posibilidad de gestionar sus propias relaciones internacionales. Pero la imprecisión del reconocimiento constitucional al momento de determinar la frontera del accionar provincial resulta problemática ante una eventual responsabilidad internacional del Estado, lo que amenaza con desbordar el marco jurídico interno e internacional respectivo.