Incidencia de las desigualdades sociales en el rendimiento estudiantil - Seara, Sergio Eduardo (2024)
El conocimiento que desde las universidades se genera y se transmite no tendría razón de ser si no repercutiera en la mejora de su entorno. Debe contribuir no sólo a hacer un mundo más sabio, sino también un mundo más justo, más solidario y más sostenible, con una mirada hacia afuera y hacia adentro de la propia universidad. Una de las constantes de la evolución universitaria argentina es el bajo rendimiento académico, es decir el alto índice de deserción y repetición, es por ello que a nivel de la educación odontológica se investigan las causales del mismo en un marco complejo de interacciones y factores. Este trabajo compara el rendimiento académico de los alumnos de la cohorte 2018 durante los tres primeros años de la carrera según su condición socioeconómica, ya que esta podría actuar como un factor negativo en el mismo. Es un estudio longitudinal- descriptivo. Para la obtención de los datos se utilizó una encuesta estructurada; y los registros de calificaciones de las asignaturas de 1º, 2º y 3º año de la carrera. Se tomaron como indicadores la media de notas, de materias cursadas y la condición final. Sobre un total de 474 ingresantes en el año 2018, el 62,87% no trabajan, el 25,32% trabajan y el 11,81% no respondieron. De los alumnos que no trabajan: en 1º año quedaron regulares el 73,49% con una media de notas de 5.36 y de materias cursadas de 3,44 (sobre un total de 5 materias) y libres el 26,51%; en 2º año quedaron regulares el 57,08% con una media de notas de 5.44 y de materias cursadas de 3,70 (sobre un total de 6 materias) y libres el 42,92%; en 3º año quedaron regulares el 36% con una media de notas de 5.90 y de materias cursadas de 6,60 (sobre un total de 7 materias) y libres el 64%. Con respecto a los alumnos que trabajan: en 1º año quedaron regulares el 64,17% con una media de notas de 5.17 y de materias cursadas de 3,20 (sobre un total de 5 materias) y libres el 35,83%; en 2º año quedaron regulares el 54,55% con una media de notas de 5.26 y de materias cursadas de 3,38 (sobre un total de 6 materias) y libres el 45,45%; en 3º año quedaron regulares el 33,33% con una media de notas de 5.96 y de materias cursadas de 6,36 (sobre un total de 7 materias) y libres el 66,67%. Se observa un mayor porcentaje de alumnos libres entre aquellos que trabajan no existiendo una diferencia significativa en la media de notas y materias cursadas