Elucidaciones sobre el lazo social y su ruptura en el episodio del corte de la oreja de Van Gogh: variedades del acto en las psicosis - Martín, Julia (2016)
El presente artículo se inscribe dentro del proyecto de investigación “Psicosis en el lazo social” (Dir.: Dra. De Battista, Facultad de Psicología, UNLP) y tiene por objeto avanzar en la formalización acerca de la relación entre variedades del acto, discurso y lazo social en las psicosis considerando el conocido episodio de la oreja de Vincent Van Gogh. A este fin, nos centraremos en un detalle subrayado y recopilado por la fenomenóloga Minkowska para proponer el episodio del corte de la oreja como acting out, contraponiéndonos de esta manera, a la bibliografía explorada donde se lo ha tratado como un pasaje al acto.