La autonomía profesional periodística en Cuba: pertinencia de su abordaje desde la investigación científica - Somohano Fernández, Abel (2023)
Este artículo asume como objetivo el de proponer ejes de análisis para la investigación sobre autonomía profesional periodística en el contexto cubano. Se argumenta que, si bien la investigación sobre periodismo en Cuba ha abordado a la autonomía profesional de manera tangencial fundamentalmente, se hace necesario asumir a esta como objeto de estudio central en indagaciones orientadas al análisis de los medios, ante las evidentes afectaciones y reconfiguraciones de la prensa de la Isla. Se partió de la investigación bibliográfico-documental sobre textos asociados a tres áreas: sociología de las profesiones y conceptualización de autonomía profesional, indagaciones sobre autonomía profesional periodística y aproximaciones a la autonomía profesional periodística en Cuba. Se atendió, además, a entrevistas realizadas a especialistas. Se proponen cuatro ejes de análisis para la investigación futura: a) conceptualización de la autonomía profesional, b) atención a las percepciones de los periodistas en torno al modo en que se concretan las libertades en su ejercicio profesional, c) atención a las condiciones que atraviesan el desempeño de los periodistas de medios oficiales con posibilidad de incidir en la autonomía profesional, y d) atención a las condiciones que atraviesan el desempeño de los periodistas de medios independientes de la estructura mediático- partidista con posibilidad de incidir en la autonomía profesional.