Benito Milla en el escenario cultural del Uruguay en los años sesenta: desde el exilio español al Río de la Plata - Torres, Alejandra (2014)
Hablar de la trayectoria cultural de Benito Milla es hablar de su periplo personal como exiliado y del recorrido de esa órbita por él trazada en el Montevideo de los años sesenta. Benito Milla fue un inmigrante español nacido en Villena, Alicante, en 1918. Durante la década del treinta fue secretario de la Juventud Libertaria de Cataluña y posteriormente parte de la generación que tuvo que exiliarse como consecuencia de la Guerra Civil española. Durante los años 1945 a 1949 permaneció en París, dirigiendo el semanario Ruta a la vez que colaboró con otros periódicos y revistas de los exiliados españoles. En 1949 abandona Francia rumbo a Buenos Aires, donde permanece hasta 1951, año en el que arriba a Montevideo. Entender entonces su labor de librero y de editor es también comprender esos inicios ligados al destierro, fundamentalmente a la hora de observar el perfil de la primera revista cultural de la que será director. (Párrafo extraído a modo de resumen)