Modelo de confort : Rangos de aceptación térmica - Kuchen, Ernesto (2010)
El objetivo del trabajo, (i) es disponer de una herramienta para evaluar la insatisfacción térmica en espacios de trabajo en edificios de oficina, a partir de definir rangos de aceptación térmica. Para ello, (ii) un monitoreo puntual con mediciones y encuestas simultaneas, permite relevar las condiciones térmicas de 280 espacios reales de trabajo, distribuidos en 30 edificios de oficina con variantes en los sistemas de climatización. La evaluación, (iii) a partir del análisis de regresión, permite encontrar fuertes correlaciones entre los datos de medición y las encuestas hechas a los usuarios de estos espacios. Los resultados obtenidos (iv) muestran que una variación de ± 2°C en la temperatura operativa es de gran importancia para alcanzar la eficiencia energética en edificios.