Análisis espacial de la relación entre turismo y calidad de vida aplicado a los departamentos/partidos de Argentina en los inicios del siglo XXI - Gordziejczuk, Matías Adrián (2022)
La presente tesis representa una investigación exploratoria guiada por el objetivo general de analizar la relación entre el turismo y la calidad de vida de la población local desde la perspectiva del análisis espacial aplicada a los Departamentos/ Partidos de la Argentina hacia inicios del Siglo XXI. Tal objetivo surge de factores como el avance, por lo menos hasta los tiempos previos al desencadenamiento de la pandemia de SARS-CoV-2, de los procesos de turistificación del territorio y el peso cada vez más influyente de valores postmateriales como el ocio y la recreación en la calidad de vida de la población. Ante esto, se aprecia, en primer lugar, un aparente déficit de estudios de índole espacial montados a la creciente línea multidisciplinar que integra de forma explícita variables relativas al turismo y la calidad de vida y, en segundo lugar, una prevalencia de aportes de la Geografía basados en estudios de caso y recortes territoriales correspondientes a niveles como el distrital, urbano u otros de menor superficie. La base metodológica se asume como cuantitativa, en tanto se apela a un conjunto de técnicas que posibilitan la obtención de puntajes de clasificación espacial a partir de la estandarización de indicadores sociales, el mapeo y la superposición de capas de información en Sistema de Información Geográfica (SIG), la aplicación de coeficientes de correlación y el análisis exploratorio de datos espaciales a través de los enfoques vertical y horizontal. De este último se desprende el ejercicio de autocorrelación espacial entre la medida resumen del turismo elaborada para esta tesis, llamada Índice de Especialización Turística (IET), y el Índice de Calidad de Vida 2010 que constituye la principal fuente secundaria a la que se recurre en la investigación, aunque también han resultado centrales otras como guías de turismo y documentos oficiales. Entre los resultados fundamentales se encuentran la representación cartográfica e indagación sobre las características turísticas y sociales de los distintos grados de especialización turística que poseen las unidades subprovinciales de Argentina y su correlación en sentido positivo, pero moderado, con el indicador compuesto de calidad de vida. Producto de lo anticipado, se anhela que la tesis pueda simbolizar un insumo potencial o diagnóstico de utilidad para cuestiones como la focalización de políticas sociales y la planificación territorial o turística con mirada espacial para Argentina en su conjunto.