Entorno sociocultural y desarrollo humano: reflexiones desde las diferencias culturales en teoría de la mente - Moreno-Núñez, Ana (2022)
La teoría de la mente (TM) es un hito clave del desarrollo humano, ya que comprende habilidades fundamentales para la comunicación efectiva y la participación social. Buena parte de la investigación reciente parte del estudio de la falsa creencia como indicador representativo de su desarrollo, pero ello pasa por alto la naturaleza compleja del fenómeno, cuyo desarrollo depende de la organización gradual de múltiples aspectos. Si bien existe consenso en cuanto al carácter multifacético de la TM, los procesos relacionados con su desarrollo se han explorado poco más allá de las culturas occidentales, centrándose especialmente en muestras poblacionales de Norteamérica y Europa. Este artículo discute la evidencia sobre las diferencias culturales existentes en los patrones y tiempos de desarrollo de la TM, así como las dificultades que la poca diversidad de tareas que tradicionalmente se han usado para su evaluación podrían suponer en términos de validez y generalización de resultados.