Guerra de Malvinas: un análisis de documentos de archivo del Ejército - Abelenda, Francisco (2017)
El presente trabajo pretende dar cuenta de la investigación documental sobre la guerra de Malvinas y la posguerra desarrollada por el Equipo de Relevamiento y Análisis de documentos del Ejército, de la Dirección Nacional de Derechos Humanos y Derecho Internacional Humanitario del Ministerio de Defensa. Este Equipo trabajó en el relevamiento de documentación del fondo “Comisión Especial Malvinas” del Servicio Histórico del Ejército. En el presente trabajo haremos un análisis documental que nos otorgará elementos para comprender determinadas prácticas desarrolladas por el Ejército durante y después de la Guerra de Malvinas, como también información que refleja las experiencias atravesadas por muchos soldados en el marco del conflicto. La evidencia recogida, analizada y sistematizada por la propia Fuerza permite afirmar que hubo una generalidad en las prácticas coercitivas por parte de oficiales y suboficiales sobre la propia tropa. A su vez, expondremos las órdenes y directivas referidas a la desmovilización y la vuelta al continente que dispusieron la creación de centros de recuperación y dispositivos de inteligencia con el objetivo de disciplinar a los ex combatientes para restringir la difusión de dichas experiencias. Por último, presentaremos el relato oficial del Ejército sobre la Guerra de Malvinas que tenía como objetivo insertarla dentro de una serie de guerras nacionales por la independencia, para legitimar y refundar la fuerza.