Prólogo - Blarduni de Bugallo, Elena Estela (2010)
En la cultura francesa, y especialmente en su literatura, existe una larga tradición de autores que desde diferentes ópticas han abordado el tema de la interpretación del otro, lo que conlleva además un juicio de valor acerca de la cultura de origen, con las múltiples implicancias filosóficas, culturales y políticas que ese cotejo suscita. Literariamente, en la mayoría de los casos la experiencia de la diversidad aparece ligada a la del viaje, real o imaginario. La separación del medio propio y el deseo de un afuera diferente, puede obedecer a causas muy diversas que van desde la necesidad dolorosa del exilio, la búsqueda de la aventura, la evasión, el deseo de lo interdicto, la nostalgia de un paraíso perdido, la rebelión… En las diferentes situaciones, el relato de la experiencia del contacto con la alteridad, implica también una escritura de lo íntimo, un buceo en la propia identidad, y un balance sobre la cultura propia, que puede reflejarse en géneros tan diversos como el ensayo, la novela, el libro de viajes, el diario o la autobiografía.