Tensiones y decisiones didácticas en el aula: estudio de caso en la Escuela María Clara Díaz Mejía - Pástor Egüez, Verónica Patricia (2026)
Esta tesis aborda el análisis de las estrategias de enseñanza y las decisiones didácticas que despliegan docentes de 2°, 3° y 4° de educación básica elemental en la Escuela María Clara Díaz Mejía, en la ciudad de Quito, Ecuador. El estudio se inscribe en el campo de la Didáctica y propone comprender la enseñanza como una práctica situada, compleja y atravesada por múltiples decisiones. Desde un enfoque cualitativo y a partir de un estudio de caso, se realizaron entrevistas semiestructuradas a docentes, cuyos discursos fueron analizados mediante un proceso de codificación y construcción de categorías. El análisis se organizó en torno a las prácticas de enseñanza, los criterios que orientan las decisiones didácticas, las tensiones que emergen en la práctica docente y la incidencia de las condiciones institucionales. Los resultados evidencian que las prácticas docentes se configuran de manera dinámica, articulando la planificación, los contenidos, la evaluación y la relación pedagógica. Asimismo, se observa que las decisiones didácticas se sostienen en la experiencia profesional y en el conocimiento de los estudiantes, en un contexto institucional que habilita márgenes de autonomía. Las tensiones identificadas se vinculan principalmente con el tiempo pedagógico, la diversidad del aula y la necesidad de ajustar continuamente la enseñanza. La investigación aporta al campo de la Didáctica al ofrecer una comprensión situada de la práctica docente, poniendo en valor el hacer de los/as docentes y las condiciones en las que se desarrolla.