Fatores de correção numéricos em função da massa ótica para a irradiância solar difusa medida pelo anel de sombreamento MEO - Dal Pai, Alexandre (2014)
O objetivo do trabalho foi propor fatores de correção numéricos da radiação para a irradiância solar difusa medida pelo método do anel de sombreamento MEO em função de intervalos discretos da massa ótica. A base de dados de irradiâncias global, difusa e direta de 1996 a 2005 foi cedida pelo Laboratório de Radiometria Solar de Botucatu-UNESP. Quatro quintos (4/5) dos dados foram utilizados na modelagem e o restante (1/5) para fins de validação. As coberturas de céu foram determinadas a partir da transmissividade atmosférica Kt (nublado 0<Kt< 0,35; parcialmente nublado difuso 0,35 <Kt<0,55; parcialmente nublado direto 0,55 <Kt< 0,65; e aberto 0,65 <Kt< 1). A validação foi realizada a partir dos indicativos estatísticos MBE, RMSE e coeficiente angular da correlação entre as irradiâncias difusa anel e de referencia. O modelo de correção baseado nas condições totais de cobertura de céu apresentaram os melhores resultados, com subestimativa da ordem de 2% e espalhamento de 10%. Sugere-se o uso da transmissividade atmosférica Kt em conjunto com a massa ótica para melhor caracterização dos efeitos complexos da atmosfera.