Conmemoración de los 25 años del MERCOSUR : Certezas e interrogantes a la hora del balance - Gajate, Rita Marcela (2016)
Los veinticinco años del MERCOSUR ameritan una mirada retrospectiva en clave de balance. Es que la reflexión sobre el camino recorrido nos invita a reconocer certezas e interrogantes. El acuerdo logrado el 26 de marzo de 1991 propuso iniciar el tránsito hacia un Mercado Común. La revisión de Ouro Preto de 1994 develó que, pese a los esfuerzos comprometidos, sólo se había alcanzado una Unión Aduanera que –asimismo- resultó “imperfecta”.