Marco C.O.S.O. - Comittee of sporns Organizationes of the Treadaway Commission: componente control interno - Permuy, Juan J. (2018)
A partir del año 1998 , se aprobaron Normas Generales de Control Interno en la Administración Pública , las cuales se basaron en la primera versión del Marco Coso- reconocido internacionalmente como modelo para diseñar , implementar y desarrollar el control interno y evaluar su efectividad. De este modo ,permitieron éstas Normas instrumentarse en la gestión , para el logro de los objetivos de gobierno , controlar los riesgos para lograr, con razonabilidad los planes del Poder Ejecutivo. En el presente trabajo se desarrolla el Componente de Control Interno 2 – Evaluación de riesgos. En el mismo se desarrollan los cuatro principios que lo componen en el Marco Coso 3 – según se detalla. a) Principio 6 – Especificación de objetivos. La organización debe especificar los objetivos con claridad. b) Principio 7- Identificación y análisis de los riesgos. La organización debe identificar, analizar y administrar los riesgos que pueden afectar el logro de los objetivos, en todos los niveles organizacionales. c) Principio 8- Evaluación de riesgos de fraude. La organización debe considerar entre los riesgos que evalúe , la posibilidad de fraude. d) Principio 9- Identificación y análisis de cambios. La organización debe identificar y evaluar los cambios que pudieran afectar significativamente el sistema de control interno.