La práctica proyecto, contexto de la reflexión comunicacional - Arrúa, Vanesa (2023)
El objetivo de este texto es compartir una reflexión sobre la noción de práctica proyecto, para acercarnos a experiencias que, en diálogo con nuestros intereses de conocimiento, puedan ser sistematizadas para compartir los saberes y aprendizajes producidos en los recorridos que cada práctica proyecto supone. Pensamos las metodologías de sistematización situadas en prácticas proyectos, cómo procesos de trabajo colectivo, de investigación y producción sobre el propio hacer. Procesos que se inscriben en territorios concretos para aportar, en nuestro caso desde el campo de la Comunicación, al fortalecimiento de los proyectos de transformación de la realidad. Asumiendo nuestro espacio como parte del campo de la Comunicación, nuestro compromiso con los procesos de conocimiento nos conduce en la búsqueda de propuestas que aporten a la transformación de la realidad, desde una mirada que habilite la reflexión colectiva, la recuperación de las experiencias, y a la vez nos permita re orientar y fortalecer los proyectos que se sostienen en el hacer cotidiano. El enfoque de la sistematización nos propone el desafío de producir conocimiento sobre el hacer comunicacional, situados en proyectos de transformación. Este texto está organizado en tres momentos: 1. Una reflexión sobre las relaciones entre el hacer y el conocer 2. Una caracterización de la práctica proyecto y sus dimensiones 3. Una propuesta metodológica de organización de los saberes y la toma de decisiones.