Metáforas implícitas - Giaccio, María Inés (2021)
Se presenta un avance del trabajo de investigación en elaboración, a partir del ensamble de la línea de Investigación desarrollada en “Hábitat y ceguera. Construcción del conocimiento espacial y su representación mental” y la experiencia de enseñanza y aprendizaje de los ingresantes a la carrera de Arquitectura y Urbanismo de la UNLP en la materia Comunicación de nivel 1. Tratándose de una de las tareas primordiales en el nivel inicial de la carrera, la introducción a las convenciones de la comunicación en la disciplina nos interpela en una dimensión de débil visibilidad: la alfabetización intelectual. Instituida con un sesgo primordialmente gráfico-visual, reconocemos más su rostro que sus voces. ¿Cómo interviene la palabra en el momento de “lectura” de una imagen, entre el ver y el saber? “Metáforas implícitas” explora los intersticios de la comunicación en el pensamiento arquitectónico. Interroga el micromundo de la imagen y la palabra preguntando a la Literatura y a la Arquitectura cómo representa el espacio.