La encomienda indiana - Perfumo, Ricardo V. (1959)
Dice Silvio Zabala en el primer capitulo de su obra La encomienda indiana, que ésta, al igual que otras instituciones indianas, nació en las Antillas. En épocas del Gran Almirante (1495-99) ocurren en la Española dos hechos importantes: Colón impuso a los vecinos mayores de 14 años un tributo para el rey que consistía en cierta cantidad de oro. El segundo hecho fue la imposición a los indios de servicios agrícolas y mineros en favor de los españoles. Esta medida —agrega Zabala— se debió a la exigencia de los vecinos europeos que poblaban la isla, que se hallaban desprovistos de auxilios económicos.