Políticos y políticas deportivas - Arana, Karina (2009)
Para comenzar esta exposición, me gustaría contarles porqué nos parece interesante analizar el discurso de los políticos sobre políticas deportivas. Los políticos a nuestro entender son una parte de la política, pero no lo son todo. Desde el sentido común son los “dueños” de los discursos, si bien es muy cuestionable y merece una reflexión hasta donde cada sujeto es “dueño” de su discurso; nos parece mas preocupante, la idea de que un discurso son solo palabras mejor o peor acomodadas. Con la idea de dar un primer paso en ese camino nos aferramos al concepto de práctica discursiva que Michael Foucault (2008) nos entrega en Arqueología del saber y dice sobre la práctica discursiva: “un conjunto de reglas anónimas, históricas, siempre determinadas en el tiempo y el espacio, que han definido para una época dada, y un área social, económica, geográfica o lingüística dada, las condiciones de ejercicio de la función enunciativa”.