Dos tacitas de café... - Ardohain, Verónica (2016)
El presente trabajo pretende compartir la historia de vida de la hija de una trabajadora desaparecida de la fábrica de cerámicos Lozadur, perteneciente a un sector humilde de la Pcia. de Buenos Aires; el trabajo junto a Amalia se inicia en el año 2008, a partir de la derivación que realiza un abogado querellante perteneciente a un organismo de Derechos Humanos, al Centro Protección de los Derechos de la Victima (CPV) del Ministerio de Justicia provincial; allí se inicia el proceso de acompañamiento que, como trabajadora social, llevé adelante junto al resto del equipo interdisciplinario. Es mi intención recuperar la palabra de Amalia , quien desde la construcción de un vinculo de confianza que se sostiene en el tiempo ha pedido dar a conocer su identidad, su historia. Se pretende reflexionar sobre cómo la historia misma de una dictadura cívico- militar ha desplegado sobre ella un arsenal represivo y devastador: institutos, ocultamiento de su propia identidad, como correlato a sus condiciones de vida de constante pobreza y marginalidad. Y cómo Amalia pudo generar estrategias de resistencia y sobrevivencia; Estrategias encontradas a partir de vivir en constante opresión y en la búsqueda de ejercer activamente su derecho a la identidad.