Cine y psicoanálisis: el instante de la mirada y el tiempo para comprender - Pérez Abella, Alma (2017)
El cine se ha constituido en el producto cultural más extendido entre el público en general y especialmente entre el público universitario: profesores, egresados y estudiantes participan activamente del circuito cultural de la ciudad. Como producto cultural, por la potencia de su difusión y por la originalidad de su discurso, supo imponerse masivamente a lo largo del siglo XX y comienzos de este, construyendo visiones del mundo y narrativas de época. Se trata de un discurso que, desde su inicio, se volvió objeto de particular interés para todas las disciplinas dedicadas al estudio de la subjetividad y que evidencia los avatares de una cultura, un tiempo, una comunidad, lo que hace que cada obra, cada película, represente las tendencias, ficciones y expectativas de su tiempo. Tanto el cine como el psicoanálisis son modos de respuesta a lo real. Desde esta perspectiva fue que, durante el 2015 y 2016, llevamos adelante una actividad de extensión dedicada a la intersección entre “Cine y Psicoanálisis”. Esta actividad estuvo acompañada de un trabajo de investigación, del cual en esta mesa se expondrán algunos avances. Sirviéndonos de algunas piezas cinematográficas, investigamos temas que consideramos cruciales para leer los modos de producción de subjetividad de nuestra época. Sabemos que los contextos cambian, y esto exige que los analistas e investigadores tengamos que indagar las consecuencias de esos cambios para poder leer los síntomas e interpretarlos. En definitiva, el presente y el futuro del psicoanálisis dependen de que los analistas investiguemos, a partir de la clínica y de aquellas producciones que enseñan al psicoanálisis, como es el caso del arte, para intervenir en consecuencia.