Geohistoria del noroeste de la provincia de Buenos Aires: Territorios, frontera, región - Yuln, Melina (2021)
Cambios y transformaciones operados en el Noroeste de la Provincia de Buenos Aires (NOBA), revelan que la territorialidad del entresiglo XIX-XX constituye un legado regional para el siglo XXI. En un proceso de constante evolución, la Región se moldea en torno a su herencia decimonónica. En la regionalización del NOBA se identifican tres etapas. La primera determina un espacio de frontera, caracterizado por la pugna entre poblaciones indígenas y nuevos pobladores. Desde la colonización española en el Rio de la Plata la expansión del territorio poblado establece una fro ntera con el mundo indígena, en un espacio conflictivo, inestable y fluctuante. Luego, en una segunda etapa, tienen lugar procesos de co-construcción territorial entre el Estado y los nuevos y antiguos pobladores. El territorio indígena se acotaba a medida que crecían las estancias y pueblos, y permanecían algunos asentamientos de “indios amigos”. El ordenamiento territorial y la integración de nuevos flujos y dinámicas generaron una cohesión socioespacial en el Noroeste bonaerense, para llegar a una tercera etapa de definición de la Región NOBA. Esta tesis se apoya en la perspectiva geo-histórica para entender los desafíos territoriales en este espacio de la pampa argentina. Se recurrió a un abordaje multidimensional y multiescalar, con un diseño de carácter cuanti-cualitativo. Los estudios particularizados permitieron recabar y analizar información sobre los cambios y permanencias en la larga duración y analizar su interacción con otros eventos en el territorio. La tesis se orientó a comprender los procesos que llevaron a la construcción regional, la evolución de los actores clave y las t ransformaciones territoriales específicas. El análisis realizado permitió identificar una cohesión socioespacial en el entresiglo XIX-XX, así como las huellas que este proceso muestra en el siglo XXI.