Barro: en la corteza del tiempo - Paltrinieri, Agustina (2018)
El presente escrito intenta ordenar el caos de un proceso de producción artística desarrollado entre 2015 y 2018. El nodo de este proyecto es una secuencia de preguntas que derivaron en determinados descubrimientos, de ellos se desprendieron nuevas preguntas. Este encadenamiento de pensamientos se presenta aquí organizado en tres partes: comienza por algunas reflexiones en torno a la materialidad y el tiempo en el arte cerámico. En la segunda parte se presenta la estructura de materialización de estas ideas en la serie de obras que componen el proyecto (esculturas cerámicas, objetos, imágenes propias y referentes que componen un archivo visual y un libro artesanal de pequeño formato) y su desembarco en el Hormiguero espacio cultural. Finalmente, a modo de conclusión, se esbozan algunas reflexiones e hipótesis a partir del diálogo entre ideas planteadas en el desarrollo teórico del primer apartado, las propuestas que han surgido en este proyecto y pensamientos de otros autores sobre la cerámica y el mundo contemporáneo.