Análisis preliminar de la composición de los ejércitos españoles durante la Batalla de Chupas según la narración de José de la Riva Agüero en Paisajes Peruanos con Voyant Tools - Urteaga Araujo, Enrique Napoleón (2021)
La presente investigación preliminar tiene por objetivo analizar la composición del ejército español en la batalla de Chupas (1542) según el relato del polígrafo peruano José de la Riva-Agüero (1885-1944) en su libro póstumo de viajes Paisajes peruanos (1955). Asimismo, mediante la herramienta digital Voyant Tools, este estudio analiza las palabras relacionadas con las unidades militares que emplea Riva Agüero. Los resultados de este análisis nos permitirán apreciar la semejanza entre el relato de Riva Agüero y el uso real de estas unidades militares en aquella época. Además, en el futuro, nos servirá para analizar el paisaje en el discurso de Paisajes peruano pues evaluamos la relación entre el relato de la batalla expuesto por el autor y las fuentes documentales que utilizó.