Tiempos de restauración: balance y caracterización del gobierno de Macri en sus primeros meses - Varesi, Gastón Ángel (2016)
El artículo se propone analizar y realizar un balance sobre los primeros meses del gobierno de Macri en la Argentina. Para ello el autor aborda el plan económico, detallando las políticas aplicadas y sus impactos sobre las variables económicas y la estructura de clases y abre interrogantes sobre las transformaciones ejercidas en el régimen de acumulación. Asimismo, articula dicho análisis con la estrategia política en que se enmarca y las variaciones que ésta realiza en el nivel del Estado. A su vez, se propone comprender el caso argentino en el marco del cambio de las relaciones de fuerzas internacionales que atraviesan al continente latinoamericano. Las preguntas que guían el artículo son ¿qué transformaciones se presentan en el nivel del régimen de acumulación? ¿cuáles son los rasgos que comienzan a caracterizar al Estado? ¿a través de qué estrategia política se abren paso? ¿cómo se vinculan las transformaciones político-económicas del caso nacional con el contexto regional?