Cuestión social, vida cotidiana y síntoma psicosocial: notas para un abordaje desde la psicología social critico-dialéctica - Farré, Jorgelina Beatriz (2017)
En el presente artículo, se desarrollan y analizan las categorías teóricas de “Cuestión social”, vida cotidiana y síntoma psicosocial en un sentido dialéctico -es decir de mutua determinación- en tanto la “Cuestión social” y la vida cotidiana configuran un entramado indisociable, el escenario sociohistórico concreto en el cual se producen y reproducen las múltiples problemáticas sociales que interpelan/producen subjetividad. El propósito de este trabajo consistirá en presentarlas como categorías constitutivas de la estructura social, condicionantes de una serie de respuestas subjetivas sintomáticas ante el malestar actual. Dicha temática de estudio se ubicará en referencia a los aportes de la Teoría Social Marxista y en las teorizaciones de Georg Lukacs; así como también en íntima filiación con las conceptualizaciones acerca de las categorías de Sujeto y del síntoma, forjadas en las contribuciones psicoanalíticas de Sigmund Freud y Jacques Lacan.